2009年12月08日

キャラスイーツモニター♪

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久しぶりにレシピブログさんのモニターに当選しました♪

今回はモンテールさんの

・牛乳と卵の手巻きロール・ミルク
・ベルギーショコラのふんわりケーキ
・生クリーム仕立てのプチシュー

の3種類。

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このスイーツを使ってデコレーションをするというお題でするんるん

デコレーションってあまり得意じゃないんです・・・。
どうしようかなーって考えて、ぶきっちょな私でも簡単に出来る
デコレーション。

・ベルギーショコラのふんわりケーキ
・生クリーム仕立てのプチシュー


の2種類を使ってクリスマスツリーを作りました。

上から見た状態は、こんな感じ。
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土台にベルギーショコラケーキ。
プチシューは生クリームでくっつけて。

イチゴのハートを散りばめてます。

う〜ん・・・皆さんすっごく可愛くデコってるけど、私はこれが精いっぱいだぁぁあせあせ(飛び散る汗)

モンテールさん、美味しいスイーツありがとうございましたぴかぴか(新しい)


モンテールさんのスイーツで簡単!楽しい♪キャラスイーツレシピへ参加中♪
posted by yoko at 16:00| Comment(2) | モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月07日

中華party

先生養成仲間のまおちゃんと、旦那サマのくにさんが我が家に遊びに来てくれました♪

先日のワイン会で、中華作りに行くよ〜って言ってくれていたのだけど、
水曜日に連絡が来て、日曜日に決行というスピード実現(笑)
素敵ですぴかぴか(新しい)

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何と何と、お持ちよりではなくてその場で作ってくれちゃう本格中華グッド(上向き矢印)
私の旦那サマも加わって、ワインを開けて飲みつつ、話しつつしている間に
料理がどんどん出来て行きまするんるん

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ひき肉から作ってしまう、本格マーボー豆腐に、トロトロ叉焼

まおちゃんの「押し麦サラダ」と、「ひえのサラダ」。

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私の大好きなエビマヨ

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エビチリも加わりましたハートたち(複数ハート)

すごいすごい!
30分くらいで全部仕上げてくれました。
しかも、全部お店のみたいに美味しいかわいい

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こちらは、まおちゃん特製 マクロビケーキ。絶品!

チョコケーキに見えますよね??違うんだな〜(自慢げ)
材料を聞いてビックリ。 マクロビってすごいグッド(上向き矢印)
身体に優しくって美味しい。
とても大切なことだな〜って思います。

活動的で、まおちゃんをしっかりサポートしている旦那サマ。
そして夫婦そろって、それぞれが料理教室を開いてしまう料理上手さん。
本当に素敵な2人で、私の憧れですぴかぴか(新しい)


ありがとう。
次は岐阜行きまーす!


☆おまけ☆

私が作ったのは・・・

・中華おこわのおにぎり
・ブロッコリーと白きくらげのサラダ(玉ねぎドレッシング)
・サニーレタスの中華風サラダ
・ジャスミンティーのジュレと、スウィーティーの豆乳パンナコッタ2段仕立て

デザートだけご紹介。

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中華なのでサッパリ。

豆乳パンナコッタは、豆乳と、少し生クリーム。
甘みはメープルシロップと、スウィーティー。
もう少し甘くても良かったかも。。。

上はジャスミンティーのジュレ。
香りを楽しんでもらう為、甘みはつけてません。

思いつきなので、もう少し改良の余地アリ・・・だな。
posted by yoko at 08:20| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月04日

ドキドキおもてなし

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今日は、以前勤めていた会社の同期 たかぴが彼と一緒に遊びに来てくれました黒ハート

彼は和食の料理人で、以前はホテルの厨房や、鉄板焼きの個人店で働いていたり、いわゆる料理のプロ。
お店で彼が作った料理を食べたこともあるし、今年の誕生日はたかぴの家でご馳走もしてもらいました。
(その時の記事はこちら→ 

本当にどれも美味しくって、私がおもてなしなんて〜あせあせ(飛び散る汗)
と、すごいプレッシャーの中・・・本日決行しました!

TOPの写真は

・ぼらのお刺身サラダ
・手作りパン
・じゃがいもの豆乳スープ


あとはメインにラザニア

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ラザニアのパスタは手打ちですぴかぴか(新しい)

パンは、本当は昨晩から低温発酵させるつもりが出来ず・・・
普通に手ごねのシンプルパン。

yokoオリジナルの黄金率(笑)により、冷めても固くならないパン♪

デザートは、バナナと雑穀のカントリーケーキを。
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ヨーグルトを多めに入れた、ヨーグルトクリームをかけてサッパリと頂きます♪

全体像は、こんな感じ。

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実はこのケーキ…。

先日、先生養成仲間のshihoちゃんとカフェでお茶した時に、shihoちゃんが選んだケーキ。
美味しかったので、再現してみましたるんるん パクリです、パクリ爆弾

shihoちゃん、再現出来てるか今度食べてね(笑)


たかぴと彼と会うのもは、もう3回目なので沢山話してくれて、美味しい美味しいと食べてくれて
嬉しかったグッド(上向き矢印)
たかぴの尻にしかれてるっぷりも、可愛かったかわいい(ぷぷ)
とても可愛いカップルで、来年は挙式予定。楽しみにしているねハートたち(複数ハート)
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「Espoir de Ochiai」の絶品ケーキと、「シュクリ」のシュークリームもお土産で頂きました♪
ケーキ、すっごい美味しくって感動ぴかぴか(新しい)
あぁ、甘い物ってシアワセ…。
たかぴ、たもっちゃん、ありがとう!


最近、我が家に友達がよく遊びに来てくれるので嬉しいです♪
料理に気合が入るし、頑張ろうって思えるな〜。

かもめ食堂ならぬ「yoko cafe」とでも名付けるか。
(そのままじゃん)

皆さん、遊びに来てね喫茶店
posted by yoko at 18:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月28日

先生体験

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先日、養成講座を受けていた料理教室の、先生体験をしてきましたっるんるん

メニューは

・大豆ハンバーグ
・ゆで野菜と、柑橘ドレッシング
・バナナ蒸しケーキ

私はハンバーグと蒸しケーキを担当。

一緒に先生体験をした、makiちゃんはゆで野菜とドレッシング。そして座学を担当。

2人とも切り方や混ぜ方とか飛んじゃって、アワアワしてしまったけど(笑)
生徒さんも沢山いて、ワイワイ楽しく出来ました黒ハート
でも・・・1人だったら泣いてたな・・・あせあせ(飛び散る汗)


とりあえず、私、先生してるっぴかぴか(新しい)
ってことが嬉しくて、頑張ろうっ!!って思えましたハートたち(複数ハート)


ちょっと苦手だった大豆ハンバーグも美味しく出来て、
生徒さんも美味しいって言ってくれたから、ホッかわいい
皆で交代に、頑張って潰したから美味しくなったかな♪


早く正式に先生になって、ここ以外でも先生出来る様になりたいです。
ファイトだ!

posted by yoko at 22:07| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月26日

おうちparty

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昨日に引き続き、養成仲間のなみちゃん・makiちゃんがうちに遊びに来てくれました。

お持ちよりパーティー&こちらもワイン会。

makiちゃんは

・サングリア
・自家製酵母パン2種(ピタパンと、くるみ&ぶどうパン)
・チリコンカン
・ミントシロップ

なみちゃんは

・鳥ハム&パプリカのゼリー寄せ
・レーズン食パン(自家製!)

私は手打ちパスタと、カステラを。
ん〜・・・皆と比べると、ショボイわあせあせ(飛び散る汗) もっとがんばろー。

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手打ちパスタ…写真で見ると焼きそばみたいたらーっ(汗)たらーっ(汗)

本当に皆お料理上手で、感動しっぱなしでしたぴかぴか(新しい)
刺激もらえるな〜♪
食の友達って、話も合うし、刺激ももらえるし本当に楽しい。大切なご縁です黒ハート


2人ともかわい〜るんるん

次回も楽しみですぴかぴか(新しい)
posted by yoko at 09:00| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月24日

「食」がつなぐ「縁」

ご無沙汰してました〜。。。
最近、「食」で出会った人とのご縁がとっても大切で、楽しく過ごしています。

先日マクロビのスイーツフェアに行った時に出会ったご縁。

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・丸ごとカボチャのプリン
・紫芋のモンブラン
・洋ナシのタルト

全部美味しかったけど、洋ナシタルト絶品グッド(上向き矢印)

 

この時、料理教室の養成メンバー、maoちゃんが丁度同じタイミングで来ていて、
一緒に来ていた旦那様と、お友達の中に混ぜてもらいました♪

とってもフレンドリーで楽しい皆とのお話の中で、ワイン会の話になって、その場で決定!

やっぱり、人間関係を大切にしてる人って、約束を先延ばしにしないと思う。
そういうのって、大切だな。見習わなきゃぴかぴか(新しい)



そしてそのワイン会が昨日開催されました。
お店は、瑞穂区にある「リズロン」さんにて。

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ワイン会だけあって、色んな種類のワインが黒ハート
もちろんボジョレーも♪

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私は手前の「りんごの豆乳クラフティ」を作って行きました。
卵は使ってるけど、牛乳とバターは使ってませんるんるん

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一緒に行った友達、「ミトカフェ」のオーナーはこちら。鴨煮を。

友達の鴨煮は絶品で、私はこれ以上美味しいのにまだ出会ったことがありません。
最近食べていなかったから、今日が楽しみで(笑)

皆さん絶賛していて、自分のことみたいに嬉しかった〜グッド(上向き矢印)


maoちゃんのお料理は、ポトフやマクロビグラタン。
チーズを使っていないのに、こんなにコクのあるグラタンが!?
と感動しながら頂きましたが、美味しすぎて写真撮り忘れてましたバッド(下向き矢印)


他にも絶品カルパッチョに、絶品オリーブ。豆乳コロッケ、レーズンチョコetc


ワインもどれも美味しくって、久しぶりに酔っぱらっていい気分ぴかぴか(新しい)
やっぱりお酒はワイワイしながら飲むのがシアワセ!

お店も本当に素敵でした。
また行きたいなぁ。


皆素敵な方達で、このご縁をつないでくれたmaoちゃん夫妻に感謝!
ありがとうキスマーク
うちにも来てね!

posted by yoko at 21:19| Comment(10) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月16日

イタリアン♪

この日は、養成講座のお友達とランチぴかぴか(新しい)

有機野菜を使ったお洒落なイタリアンのお店で、リッチにコースランチなんて頼んじゃって。
ワイン飲みたい(笑)


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前菜の盛り合わせ


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サンマのトマトソースパスタ

これ、すごく美味しかった!

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牛肉のロースト

久しぶりの牛さんです。

普段、牛肉はあまり食べない様にしてます。
牛肉の脂を分解する為には、人間の体温はちょっと低いので溶けにくいのです。

昔は牛肉が大好きで、牛さんばかり食べてましたが…
お肉自体、消化するのに胃腸の負担もとてもかかってしまうので、お腹も張りやすくって。

でも〜、基本的にお肉ラブ揺れるハートなので、こんな時は牛さんをチョイスしてしまいまするんるん


さらにデザートの盛り合わせも頂いて。


おいしゅうございましたキスマーク


ガールズトークも相まって。
楽しい時間過ごしてきました♪♪♪


また女子会やろうね!


posted by yoko at 22:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月14日

ちゃんこパーティー

最近ブログ書けてなくて、でも色々書きたい事が溜まってます(><)

まずは先日行った、ちゃんこパーティーについて♪

前に書いたイカ料理の教室に行った、サトーカーコさんのお宅(お店?)で
ちゃんこ鍋パーティーがありましたぴかぴか(新しい)

今回も養成講座で一緒のmakiちゃんが誘ってくれて、参加させてもらってきました。

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前菜は、つるつるなめらか〜な卵蒸しハートたち(複数ハート)

絶品イカの塩辛♪

ウニと湯葉。

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ちゃんぽんに入れて、しゃぶしゃぶして食べる、おっきな牡蠣と、まだらの白子。

美味しすぎる〜グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


最初は料理なんて全然出来なかったんだよ。と言うカーコさん。
そんなの嘘だいっ!!!(笑)

何でこんなに美味しい料理が作れるの〜exclamation&question
私もいつか出来る様になるかなぁ。


食べるのに必死で、メインのちゃんぽんの写真がありません・・・。

野菜たっぷりで、本当に美味しかった。


そして、またイカ料理の美味しさを思い出し、翌日の夕飯はまたイカ丼(笑)
塩辛も作って、今冷蔵庫で寝かせてます。
1週間後が楽しみるんるん


またまた、makiちゃんありがとう!
posted by yoko at 21:23| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月08日

マクロビ教室

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今日は月に一度のマクロビ教室♪

メインは、ジャガイモのニョッキ!
ニョッキ大好き〜〜〜ぴかぴか(新しい)


座学は望診(ぼうしん)。
顔を見て、内臓の弱りであったり嗜好品・食習慣などが分かってしまいます。
思い当たる事も多々あって、面白かったぁ。


ちえ先生、いつも元気いっぱいで、テンションめちゃ高くて、笑いがいっぱい(笑)

今日も皆で涙が出る程笑って、楽しい時間を過ごしてきました黒ハート


美味しい料理を習うのも楽しいけど、この教室に来るのが本当に楽しみ。

毎回とっても癒されますグッド(上向き矢印)


こんな教室が作れる先生になれる様に、頑張らなきゃぁexclamation
posted by yoko at 21:26| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月28日

自家製ジェノバ

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我が家のバジルも、そろそろ終わりを迎えてきました。

毎年バジルの終わりくらいには、沢山摘んでジェノバソースを作ります。

イタリアンパセリも一緒に摘んで、混ぜ込みます。


バジルとイタパセ、松の実と、粉チーズ・ニンニク・オリーブオイル。

家で収穫したフレッシュなバジルたっぷりのジェノバソースは、
バジルの香りが豊かで本当に美味しいですぴかぴか(新しい)


今日は暖かいので、カッペリーニと和えて冷製パスタにしました。

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カッペリーニ大好き♪

いくらでもいけちゃうので、たっぷりデスグッド(上向き矢印)


松の実には、脂肪、ミネラル、ビタミンB1、B2、B6、E、食物繊維が豊富に含まれていて、
脂肪はコレステロールを押さえてくれる作用があります。
老化を防いでくれる作用も高く、中国では薬用にも使われています。

バジルは、胃腸の疲れを取ってくれたり、殺菌効果もあります。

身体にもいいジェノバソース。
あと2回は楽しめます黒ハート

posted by yoko at 14:09| Comment(0) | ベジタブル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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