2010年01月16日

マクロビ教室

昨日、胃腸の具合が良くなったと思っていっぱい食べたら、
またしても調子が悪くなりました(涙)

でも、今日は月に一度のとっても楽しみにしているマクロビ教室グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
絶対休むワケにはいかないのです!

CA3G0015.JPG
 

ちえ先生担当のステップアップクラスは、回を重ねるごとに華やかにかわいい

今回はイタリアンでした!

和風タラコ風パスタとか。
すごーいぴかぴか(新しい) おいしーーー揺れるハート

CA3G0016.JPG

CA3G0017.JPG

キャロット・ラペ とか ツェッポレ・ゼッポレ とか

イタリアン大好きな私だけど初めて聞いた。
まだまだ知らない事いっぱい。
初めて知る料理って、ワクワクするるんるん


CA3G0012.JPG

今回は作ってる工程からとっても華やかで。

可愛い〜♪

女の子がお菓子作ってる姿もまた絵になるのよねぴかぴか(新しい)

CA3G0014.JPG

今日も楽しかったな〜かわいい

他の教室にはない、毎回この癒された感は何なんだろう?
ホントに不思議。


ちなみに、runサークルの話が進み出しました手(チョキ)
runにしばられず、仲良しメンバーで身体を動かすサークル。


半強制でメンバーにしてる子もいるけれど。。。

皆、大丈夫・・・?(特になみちゃん 笑)

posted by yoko at 16:41| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月15日

パンparty & ピラティス

今日は、養成仲間のなみちゃん宅にてパンpartyとピラティス大会黒ハート

makiちゃんがピラティスの先生をお願いしてくれて、贅沢にもお家で出張ピラティスぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
なみちゃん宅はとっても広くて、よゆーで4人寝っ転がれちゃいます!
すごーい!!


以前身体のバランス調整の施術を受けていた事があって、
「ヨガよりもピラティスがいいよ。」って勧められていて。

その施術で教えられていた事などが、今日のピラティスでも言われていて納得。
家でもやってみようかな。

CA3G0010.JPG


ピラティスで身体をスッキリさせた後は、待ちに待った持ち寄りparty。

写真は、

・玉ねぎときこののスープ (なみちゃん作)
・じゃがいものアサクラ煮込み (まきちゃん作)
・アボカドのバルサミコ酢炒め (まきちゃん作)
ベーグル2種 (yoko作) ←前記事参照
・3種トマトのブルスケッタ (yoko作 バゲットは買いました。。。)

CA3G0011.JPG


なみちゃん作 : 生ハムとオリーブのトマトソースピザ

こちらは、makiちゃんの酒粕チーズとコラボ!

CA3G0007.JPG

makiちゃん作 : りんごパン

酒粕もイン☆
写真にはないけど、酒粕パンも作ってきてくれましたぴかぴか(新しい)


皆本当に料理上手グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
美味しいし、手が混んでいて愛を感じますハートたち(複数ハート)

やっぱり手が加わる分、料理って美味しくなるね。


昨日までずっと調子が悪かった私の胃腸は、今朝起きたら奇跡的に復活!
食に対する私の執着ってばすごいわ(笑)


今日もいっぱい笑って、シアワセなひとときを過ごしてきましたキスマーク

なみちゃん・makiちゃん。
今日もありがとう!
posted by yoko at 22:39| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ベーグル

今日のお持ちよりパンpartyで持って行くパンを作りましたるんるん

IMG_1744.JPG


・いちじく&シナモンのベーグル
・シナモンベーグル


の2種ですぴかぴか(新しい)

今回も低温発酵で作りました。

昨日の朝仕込んでバイトへ。
7時間後帰ってきたら・・・変化なし。。。

昨日寒すぎあせあせ(飛び散る汗)

IMG_1745.JPG

今朝起きて、やっと茹でて焼きに入りました。

発酵時間22時間くらいかな。

目が詰まって、いい感じのモチモチ具合になりましたかわいい


IMG_1734.JPG

こちらは、前回のマクロビ教室で習った「パンデピス」。

今回水分が多すぎたみたいで、焼いても焼いても生焼けで。
やっと焼けたと思ったのに、ミディアムな焼け具合でショックたらーっ(汗)たらーっ(汗)たらーっ(汗)

食べれそうな所だけ持って行きましたとさ。。。


皆ごめんね(涙)


次回、partyの様子に続きます。

posted by yoko at 22:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月14日

紅大根

PAP_0004.JPG

最近、うちの近所のスーパーでよく見かける「紅大根」。
近くの農家さんが作ってます。

ぽってりした、寸胴の体型が愛らしくて、思わず買ってしまいました♪

パリパリしていて辛みも少なく、生のままどんどんイケちゃうキスマーク
本当に美味しい。
火を通すのはもったいないな。

栄養的には、消化を助ける酵素が多く、ポリフェノールも多く含んでいるそう。


お酢にひたして紅く染めたかったのだけど、甘酢に漬けたら酸味が少なかったかな…

CA3G0012.JPG

残念ながら、うす〜〜〜いピンク。。。

でも、この甘酢漬けがまたとっても美味しいかわいい
漬けているのにパリパリした食感は健在。

これはまた作らなきゃだわ。
posted by yoko at 19:00| Comment(11) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月13日

熱取りんご♪

最近、微熱が続いて、身体の調子が良くありません。。。

二日酔いで内臓を傷めてしまったのが大きいのか。
それにしても長引きすぎ。

食べる事が大好きな私は、胃腸があまり強くないので
数か月に一度1〜2日くらいのプチ断食で胃腸を休めることにしてます。

でも、ここ半年くらい美味しいイベントが多すぎて、なかなか出来ずにいました。
それも良くなかったのかもあせあせ(飛び散る汗)


胃腸が弱った時には、りんごの摩り下ろしかな。って食べてたのだけれど
makiちゃんが、りんごは温めた方がいいよ。って教えてくれたので
やってみました。

CA3G0011.JPG

どんな調理法でもいいそうなので、

りんごを1センチ厚に切り、少量のはちみつと一緒に軽く炒めた後蓋をして
蒸し煮にしてみました。

りんごの水分でいい感じに食感が残って、美味しいりんごの炒め煮の完成ぴかぴか(新しい)
(油は使ってません)

これのお陰か、翌日熱は下がりましたるんるん
makiちゃん、ありがとう。

でもまだ体調はパッとしなくて、毎日1人で極少量の精進料理。
この期に胃腸を休めて、前より元気になるぞぉグッド(上向き矢印)
posted by yoko at 13:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月11日

食と運動

最近ちえさんと、健康でいる為には「食」と「運動」は大切よね。

と盛り上がってます。

今年からぼちぼち身体を動かしたいメンバーで集まって
歩いたり、走ったりしましょー。なんて話をしてます。

そんな話をしてるうちに、走る事に興味を持つ仲間が増えてきて嬉しいグッド(上向き矢印)

そこで、こんな記事を発見したのでシェアします。
歩くより、走るのが何で身体にいいのか〜。とか書いてあって、
面白いですよかわいい

http://runnet.jp/community/beginners/prepare.php


走るのは気持ちいけど、1人じゃなかなか楽しく走れないから。
仲間とワイワイ走れたらhappyだな〜ぴかぴか(新しい)

興味ある方は是非一緒に走りましょ♪♪♪
もちろんウォーキングからでオッケイですよ!

posted by yoko at 19:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月10日

新年会

おととい、年末に忘年会をした養成講座のメンバーで新年会をやってきました♪
今回は人数も増えて、総勢10名。

お店は、お料理教室と、ちゃんぽん会でお世話になった「サトーカーコ」さんのお店にて黒ハート

CA3G0010.JPG


 

CA3G0011.JPG


 

CA3G0012.JPG


 

CA3G0013.JPG
 
CA3G0014.JPG

どれも美味しかったグッド(上向き矢印)

いつもながら盛り上がって、楽しくて、ワインをガブガブ飲んで久しぶりに酔っぱらいyoko。。。
お店に忘れ物してきてるし・・・。

そして翌日は数年ぶりにひどい二日酔いで、一日動けませんでしたたらーっ(汗)たらーっ(汗)たらーっ(汗)


水も飲めないし・・・。

これはマズイと思い、お酒で冷えた内臓を温める作戦。
カイロをお腹と腰に当てて寝ていたら、少し楽になりました。

6年前くらいにひどい二日酔いやっちゃってから、なるべく控えてたのにな。
これからは気をつけよ。。。


あ、でも皆と話した事はちゃんと覚えてますよ!
色々約束したので、ちゃんと計画しまするんるん


posted by yoko at 10:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月07日

七草

PAP_0002.JPG


今日は1月7日。
七草粥です。

お正月食べすぎた胃に優しいお粥。
今年も一年健康でいられます様にと、祈りながら七草を刻みました。

しかし本当に、年末年始はあまり動かないのに食べるばかりで、胃が疲れ気味。。。
最近腰回りが重いです(涙)絶対太ったぁ〜。


そんな今日は、一日も早く料理教室の先生になるべく、講座の練習へ。

PAP_0001.JPG


こちら、お試し講座のメニューです。

・玄米おむすび
・蒸し野菜
・ゆで野菜
・オレンジ風味のウォールナッツドレッシング


他の料理教室に比べて、お試し料理の品数が少ないです。

というのも、こちらの教室は「カラダの中からキレイになる」為のお勉強が出来るプログラムなので、
これをお試しにしてしまうと濃すぎてしまうんですね〜あせあせ(飛び散る汗)

お試しでは、本講座でどんなことを学んでいくのか。を、実習と共にお伝えします。


簡単な実習ですが、素材の味や栄養を壊さずに調理する方法や、切り方など
ちゃんと勉強出来ますよるんるん
それを踏まえて調理すると、野菜が美味しいんです、ホント。


楽しい教室が出来る様に、がんばりまーすグッド(上向き矢印)

posted by yoko at 23:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月06日

昨年末の野菜のゆくえ

お正月休みも明けて、今日から仕事始め。
カフェのバイトは1週間以上振り。
その上今月はバーゲンがあるので、1年で一番の売上だけあって忙しいあせあせ(飛び散る汗)
正月ボケの頭と身体には厳しい仕事始めとなりました(苦笑)

皆さんはお正月ボケ、大丈夫ですか?


さて。
年末のマルシェ・ジャポンで買った野菜達。
どんな料理に変身したかレポしまするんるん


色とりどりのトマト達。
クリスマスイブだったので、プチトマト達はブルスケッタに。

IMG_1636.JPG

写真が暗くて分かりづらいのが残念。。。

オイルは、お料理教室の忘年会で当たったアボカドオイルぴかぴか(新しい)
オリーブオイルよりもクセがなく、素材の味を壊しません。
身体にもいいし、贅沢グッド(上向き矢印)

IMG_1638.JPG

少し大き目の、緑と赤のトマトは。
ホイルで包んでグリルでトロっとするまで焼いて。
バルサミコ酢と、醤油をかけて冷蔵庫へ。

トマトのうまみが凝縮されて、シンプルだけど贅沢な美味しさキスマーク


最後に、無農薬りんご。

無題.jpg

焼き煮りんごになりました揺れるハート

りんごの水分だけで、お鍋でコトコト。

祖母がよく作ってくれた焼きりんご。
大好きでよく作るのだけど、ナゼか苦くて。

この苦さは農薬かもしれないな。と思っていたので、
今回試しにこのりんごで作ってみました。

やっぱり全然苦くない。
りんごの優しい甘さで、とっても美味しい焼き煮りんごになりましたぴかぴか(新しい)


愛情をかけて育てられた野菜は、愛情をかけて料理したくなります。
愛の詰まった、身体に優しいものを食べていれば、
きっと身体も心も元気になると思いますグッド(上向き矢印)


今年は、この気持ちを大切に過ごしてみたいと思いますかわいい
posted by yoko at 22:21| Comment(2) | ベジタブル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月01日

明けましておめでとうございます

IMG_1705.JPG

明けましておめでとうございます!

今年は元旦から雪でしたね。
朝起きると、窓の外は雪のせいでいつもよりも明るくて。
子供じゃないのにワクワクしてしまいました。

早速カメラを持って外へ出て。
近所の子供達も、雪遊びで走りまわってました。


今年も、皆サマがいっぱい笑顔で過ごせますようにぴかぴか(新しい)
宜しくお願いします♪
posted by yoko at 21:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。