2010年01月27日

瀬戸へプチ旅行2

さてさて、前回は大興奮でメニューだけの記事になっちゃいました。

食堂ペコリ

ただ美味しいだけではなく、
「食」について、ちゃんと考えようという意思のあるお店。

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マクロビではないけれど、

季節を大切にすること。
素材を大切にすること。
栄養バランスを大切にすること。
身体に優しくすること。
素朴なご飯で、ホッと出来ること。

そして、器づかいで見た目も楽しく。

というコンセプトにこだわった、素敵なお店です。

だから、「カフェ」ではなく、「食堂」。
カフェ的な捉え方をされる事が多くなってきたからと、一度お店を休業してしまったことも。

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そんなお店の料理だから、どんな風に作られてるのか知りたくて。

料理がとても丁寧に作られてる事が分かって、ますますペコリが好きになっちゃった黒ハート

器も大切に扱っていて、扱い方も教えて頂きました。
お店で一つ一つの事を大切にするって難しいと思うけれど、そんな姿勢が素敵です。

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ペコリと言えば、その器使いを見て、隣のお店でMの食器を買えるのも魅力ぴかぴか(新しい)

今日は用意されている中から、好きな器を自分で選んでセッティングさせてくれました♪

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私が選んだのはこちらかわいい

11時から始まった料理教室。
終わったのは何と何と16時!

5時間もかかったけれど、大満足!


器も・・・買っちゃった(^m^)
やり手ですね、マルミツ陶器さん(笑)


あったか〜い、素敵な1日。
やっぱり「食」は楽しいハートたち(複数ハート)
posted by yoko at 22:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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