2009年11月28日

先生体験

PAP_0448.JPG

先日、養成講座を受けていた料理教室の、先生体験をしてきましたっるんるん

メニューは

・大豆ハンバーグ
・ゆで野菜と、柑橘ドレッシング
・バナナ蒸しケーキ

私はハンバーグと蒸しケーキを担当。

一緒に先生体験をした、makiちゃんはゆで野菜とドレッシング。そして座学を担当。

2人とも切り方や混ぜ方とか飛んじゃって、アワアワしてしまったけど(笑)
生徒さんも沢山いて、ワイワイ楽しく出来ました黒ハート
でも・・・1人だったら泣いてたな・・・あせあせ(飛び散る汗)


とりあえず、私、先生してるっぴかぴか(新しい)
ってことが嬉しくて、頑張ろうっ!!って思えましたハートたち(複数ハート)


ちょっと苦手だった大豆ハンバーグも美味しく出来て、
生徒さんも美味しいって言ってくれたから、ホッかわいい
皆で交代に、頑張って潰したから美味しくなったかな♪


早く正式に先生になって、ここ以外でも先生出来る様になりたいです。
ファイトだ!

posted by yoko at 22:07| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月26日

おうちparty

IMG_1460.JPG

昨日に引き続き、養成仲間のなみちゃん・makiちゃんがうちに遊びに来てくれました。

お持ちよりパーティー&こちらもワイン会。

makiちゃんは

・サングリア
・自家製酵母パン2種(ピタパンと、くるみ&ぶどうパン)
・チリコンカン
・ミントシロップ

なみちゃんは

・鳥ハム&パプリカのゼリー寄せ
・レーズン食パン(自家製!)

私は手打ちパスタと、カステラを。
ん〜・・・皆と比べると、ショボイわあせあせ(飛び散る汗) もっとがんばろー。

IMG_1459.JPG


手打ちパスタ…写真で見ると焼きそばみたいたらーっ(汗)たらーっ(汗)

本当に皆お料理上手で、感動しっぱなしでしたぴかぴか(新しい)
刺激もらえるな〜♪
食の友達って、話も合うし、刺激ももらえるし本当に楽しい。大切なご縁です黒ハート


2人ともかわい〜るんるん

次回も楽しみですぴかぴか(新しい)
posted by yoko at 09:00| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月24日

「食」がつなぐ「縁」

ご無沙汰してました〜。。。
最近、「食」で出会った人とのご縁がとっても大切で、楽しく過ごしています。

先日マクロビのスイーツフェアに行った時に出会ったご縁。

CA390430.JPG

・丸ごとカボチャのプリン
・紫芋のモンブラン
・洋ナシのタルト

全部美味しかったけど、洋ナシタルト絶品グッド(上向き矢印)

 

この時、料理教室の養成メンバー、maoちゃんが丁度同じタイミングで来ていて、
一緒に来ていた旦那様と、お友達の中に混ぜてもらいました♪

とってもフレンドリーで楽しい皆とのお話の中で、ワイン会の話になって、その場で決定!

やっぱり、人間関係を大切にしてる人って、約束を先延ばしにしないと思う。
そういうのって、大切だな。見習わなきゃぴかぴか(新しい)



そしてそのワイン会が昨日開催されました。
お店は、瑞穂区にある「リズロン」さんにて。

CA390439.JPG


ワイン会だけあって、色んな種類のワインが黒ハート
もちろんボジョレーも♪

CA390440.JPG


私は手前の「りんごの豆乳クラフティ」を作って行きました。
卵は使ってるけど、牛乳とバターは使ってませんるんるん

CA390442.JPG


一緒に行った友達、「ミトカフェ」のオーナーはこちら。鴨煮を。

友達の鴨煮は絶品で、私はこれ以上美味しいのにまだ出会ったことがありません。
最近食べていなかったから、今日が楽しみで(笑)

皆さん絶賛していて、自分のことみたいに嬉しかった〜グッド(上向き矢印)


maoちゃんのお料理は、ポトフやマクロビグラタン。
チーズを使っていないのに、こんなにコクのあるグラタンが!?
と感動しながら頂きましたが、美味しすぎて写真撮り忘れてましたバッド(下向き矢印)


他にも絶品カルパッチョに、絶品オリーブ。豆乳コロッケ、レーズンチョコetc


ワインもどれも美味しくって、久しぶりに酔っぱらっていい気分ぴかぴか(新しい)
やっぱりお酒はワイワイしながら飲むのがシアワセ!

お店も本当に素敵でした。
また行きたいなぁ。


皆素敵な方達で、このご縁をつないでくれたmaoちゃん夫妻に感謝!
ありがとうキスマーク
うちにも来てね!

posted by yoko at 21:19| Comment(10) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月16日

イタリアン♪

この日は、養成講座のお友達とランチぴかぴか(新しい)

有機野菜を使ったお洒落なイタリアンのお店で、リッチにコースランチなんて頼んじゃって。
ワイン飲みたい(笑)


PAP_0434.JPG

前菜の盛り合わせ


PAP_0433.JPG

サンマのトマトソースパスタ

これ、すごく美味しかった!

PAP_0432.JPG

牛肉のロースト

久しぶりの牛さんです。

普段、牛肉はあまり食べない様にしてます。
牛肉の脂を分解する為には、人間の体温はちょっと低いので溶けにくいのです。

昔は牛肉が大好きで、牛さんばかり食べてましたが…
お肉自体、消化するのに胃腸の負担もとてもかかってしまうので、お腹も張りやすくって。

でも〜、基本的にお肉ラブ揺れるハートなので、こんな時は牛さんをチョイスしてしまいまするんるん


さらにデザートの盛り合わせも頂いて。


おいしゅうございましたキスマーク


ガールズトークも相まって。
楽しい時間過ごしてきました♪♪♪


また女子会やろうね!


posted by yoko at 22:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月14日

ちゃんこパーティー

最近ブログ書けてなくて、でも色々書きたい事が溜まってます(><)

まずは先日行った、ちゃんこパーティーについて♪

前に書いたイカ料理の教室に行った、サトーカーコさんのお宅(お店?)で
ちゃんこ鍋パーティーがありましたぴかぴか(新しい)

今回も養成講座で一緒のmakiちゃんが誘ってくれて、参加させてもらってきました。

PAP_0437.JPG

前菜は、つるつるなめらか〜な卵蒸しハートたち(複数ハート)

絶品イカの塩辛♪

ウニと湯葉。

PAP_0436.JPG

ちゃんぽんに入れて、しゃぶしゃぶして食べる、おっきな牡蠣と、まだらの白子。

美味しすぎる〜グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


最初は料理なんて全然出来なかったんだよ。と言うカーコさん。
そんなの嘘だいっ!!!(笑)

何でこんなに美味しい料理が作れるの〜exclamation&question
私もいつか出来る様になるかなぁ。


食べるのに必死で、メインのちゃんぽんの写真がありません・・・。

野菜たっぷりで、本当に美味しかった。


そして、またイカ料理の美味しさを思い出し、翌日の夕飯はまたイカ丼(笑)
塩辛も作って、今冷蔵庫で寝かせてます。
1週間後が楽しみるんるん


またまた、makiちゃんありがとう!
posted by yoko at 21:23| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月08日

マクロビ教室

PAP_0428.JPG


今日は月に一度のマクロビ教室♪

メインは、ジャガイモのニョッキ!
ニョッキ大好き〜〜〜ぴかぴか(新しい)


座学は望診(ぼうしん)。
顔を見て、内臓の弱りであったり嗜好品・食習慣などが分かってしまいます。
思い当たる事も多々あって、面白かったぁ。


ちえ先生、いつも元気いっぱいで、テンションめちゃ高くて、笑いがいっぱい(笑)

今日も皆で涙が出る程笑って、楽しい時間を過ごしてきました黒ハート


美味しい料理を習うのも楽しいけど、この教室に来るのが本当に楽しみ。

毎回とっても癒されますグッド(上向き矢印)


こんな教室が作れる先生になれる様に、頑張らなきゃぁexclamation
posted by yoko at 21:26| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。