2009年10月28日

自家製ジェノバ

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我が家のバジルも、そろそろ終わりを迎えてきました。

毎年バジルの終わりくらいには、沢山摘んでジェノバソースを作ります。

イタリアンパセリも一緒に摘んで、混ぜ込みます。


バジルとイタパセ、松の実と、粉チーズ・ニンニク・オリーブオイル。

家で収穫したフレッシュなバジルたっぷりのジェノバソースは、
バジルの香りが豊かで本当に美味しいですぴかぴか(新しい)


今日は暖かいので、カッペリーニと和えて冷製パスタにしました。

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カッペリーニ大好き♪

いくらでもいけちゃうので、たっぷりデスグッド(上向き矢印)


松の実には、脂肪、ミネラル、ビタミンB1、B2、B6、E、食物繊維が豊富に含まれていて、
脂肪はコレステロールを押さえてくれる作用があります。
老化を防いでくれる作用も高く、中国では薬用にも使われています。

バジルは、胃腸の疲れを取ってくれたり、殺菌効果もあります。

身体にもいいジェノバソース。
あと2回は楽しめます黒ハート

posted by yoko at 14:09| Comment(0) | ベジタブル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月23日

最後の収穫

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今年最後のカラーピーマン。

若干小ぶりだけど、充分おっきく育ってくれました♪

あとおっきいのが1個と、小さいのがいくつか実っているので
これが色づいたら本当に最後。

手前のピーマンは、黄色からほんのり赤色に変わり始めてます。
赤色になるの待てば良かったな〜。

最近寒いから、何だか外にいさせるの可哀相で収穫しちゃいました(笑)


あと、夏の間バッタにやられっぱなしだったバジルが
最近勢い良く成長してくれています。

一気に収穫してバジルペースト作ろうかなぴかぴか(新しい)

キッチンガーデンは楽しいるんるん
来年は、もっとちゃんとお庭を作らなきゃ〜。
posted by yoko at 22:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月21日

ベジパーティー♪

今日は養成講座の仲間達と、初めての懇親会♪

せっかく一緒に講義を受けた仲だものるんるん
一度ゆっくり集まりたいよね〜ってことで、企画しちゃいました手(チョキ)


場所は私が結婚式をした某ホテルの、中華料理店にて。

「個室でベジパーティー」

というプランで、
前菜・スープ・国産有機野菜料理・海鮮料理・ご飯もの・デザートのコース。

何と野菜料理は食べ放題!


6種類のお料理を1品頼んで、食べ終わったら他の好きな料理をまた1品注文するシステムで
何回頼んでもOKですグッド(上向き矢印)


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まずは前菜。
むらさき大根の酢漬けは初めて食べました。
紫色が、酢に漬けるとこんなにキレイなピンク色に!

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ふかひれと松茸のスープ。

文句なしに美味しい黒ハート

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野菜料理1品目。
季節の野菜の天日塩炒め。

野菜の食感がシャキシャキで、とっても美味しい!

料理は全部、持ってきてその場で取り分けてくれますかわいい
リッチな気分♪


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野菜料理2品目。

季節野菜のバジル風味炒め・・・・だったかな?

見た目は似てるけど、素材もちゃんと変えてあるし美味しい〜!

こんな感じで野菜料理は6種類中、4種類制覇。


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メイン料理。

ホタテと車海老の天日塩炒め。

どれも素材を活かした上品な味。もう美味しいとしか言えません(笑)

あとご飯ものとして、沖縄の古代有機米の笹の葉包み。


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最後のデザートは杏仁豆腐でハートたち(複数ハート)

1ドリンクもつくので、私はスパークリングワインをバー


こんなに盛り沢山で、個室でワイワイ出来て大満足ぴかぴか(新しい)
いいの見つけたな〜♪
・・・って幹事自ら絶賛してどーするあせあせ(飛び散る汗)


養成講座以降、初めて皆で集まって、色んな思いを分かち合ってきました。
気持ちはひとつ・・・かな??(私だけ?笑)

楽しかった〜!

また皆であつまろーねキスマーク
posted by yoko at 20:51| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月20日

再イカ料理

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今日スーパーへ行ったら、イカが98円!
こ〜れは先日のイカ料理を旦那サマに披露せねばっぴかぴか(新しい)

ってことで、今日は先日のメニューから

・イカの漬け丼
・イカの腸焼き

の2品を作りましたるんるん

漬け丼のトッピングのシソは、庭のものを。
もう終わりがけで花が咲いて、葉もちっちゃ〜くなってます。
シソの実がついたら収穫して、なにかしたいなぁ。

漬け丼もう本当に絶品です黒ハート
ご飯バクバクいってしまいます(笑)
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もう1品の腸焼きは、本当はセロリだったんだけど苦手なので〜・・・
ネギとブロッコリーで。

今日のイカ、ミソがかなり濃厚で美味しかったーハートたち(複数ハート)

また買ってきたら作ろうっとグッド(上向き矢印)

makiちゃん、本当にありがとう!


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posted by yoko at 21:54| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月18日

風邪の治し方

金曜日から、すっごく久しぶりに風邪引きましたぁ。。。ふらふら

でも今日(日曜日)は温泉日帰り旅行の予定。
絶対絶対治したくって、頑張って、今朝起きたら元気!!


いつもは引き始めの生姜湯で治るんだけど、
今回はノドが苦しくて、熱っぽくなって、ちょっと喘息っぽい感じで。

さすがにマズイなぁ・・・

と思ったけれど。
一応「おばあちゃんの知恵袋」をパラパラ。。。

その中から一ついいのを見つけました。


@塩を空煎りする
A布巾に塩を包み、喉に当てる


塩が冷めたら何度もこれを繰り返します。
温かい塩が喉を温めてウィルスを殺します。


何度かこれを繰り返し、
レンコンと生姜を擦った汁を葛湯に入れて飲んで


朝には喉の苦しさも、熱っぽさもなくなってましたグッド(上向き矢印)

喉から来る風邪には効きます!
これから風邪の季節です。
これはもしや・・・と思ったら、早めにお試し下さいねるんるん


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posted by yoko at 21:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月16日

イカ料理

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今日は、料理教室養成仲間からのお誘いで、イカ料理の教室に行ってきました♪

絶対美味しいよ!の言葉にウキウキグッド(上向き矢印)

自宅でお料理屋さんと料理教室を兼ねて開いていて、とっても素敵なお宅。
家の中から見えるお庭がまた素敵で・・・。

お庭で採れる酢橘も料理に入って、スローライフ。
これぞ私が求めている世界だぁぴかぴか(新しい)


メニューは、

・イカの腸焼き
・イカ腸パスタ
・イカ団子と冬瓜の汁もの
・イカの塩辛
・イカ丼


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一番お気に入りなのは、イカのづけをネギと一緒にたっぷりご飯に乗せた一品。

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でも、こちらのパスタもたまらない〜!

あ〜でも全部本当に美味しかったなぁハートたち(複数ハート)

友達が惚れ込んでるのに、大納得です♪

先生の人柄も素敵だし、教え方もとても参考になりました。
予定外の事が起きても柔軟に対応。

やっぱり料理教室って、細かいノウハウよりも料理が楽しいって思える事が大切だなぁ。
って思っちゃった。

今度は食べに行きたいなぴかぴか(新しい)
posted by yoko at 21:57| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月04日

朝市♪

私が住んでいる所は、小さな小さな城下町です。
城下町の雰囲気はあまりなく、観光地にもならない所だけど。。。


そんな町でも、月に一度、お城前の公園で朝市が開かれます。
いつも気になりつつ行けなかったけど、今日初めて行ってきましたるんるん

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思っていたより規模は小さかったけど(爆)
地元な感じのあったかい朝市でした黒ハート


近所のパン屋さんも出店していたので、朝ごはん用にパンを買って。

ずっとやってもらいたかった包丁とぎのブースへ。
年配のご夫婦でされていて、

「これいい包丁だね〜」

って、いい包丁と悪い包丁の見分け方を教えてくれたり。
自分の畑で採れたサツマイモをサービスでくれて、美味しい食べ方を教えてくれましたぴかぴか(新しい)

天気のいい日に干して、それを天ぷらにするのが一番美味しい食べ方だそうですよ♪


その後は地元野菜のブースへ

ここでは、サトイモの「衣かつぎ」(皮つきで茹でたサトイモ。皮をむいて食べます。)を試食。
しょうゆをチョンチョンつけて・・・。

ね〜っとりしていて美味しいっハートたち(複数ハート)

大き目の袋にモリモリ入っていて200円。ご購入〜るんるん


人との触れ合いが楽しい朝市。来月も行くぞ!
今月は年に1度のお祭りもあるので、1人でフラッと遊びに行くつもり。
楽しみ〜ぴかぴか(新しい)

誰か一緒に行きますか?(笑)
posted by yoko at 21:29| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月03日

ワクワクの新講座

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今日は、マクロビ教室のステップアップ講座第1回目。

今までよりも深く、マクロビについてお勉強していきます♪
今回から先生は、私がマクロビに興味を持つきっかけをくれた廣瀬ちえ先生。


去年受けたセミナーで先生に出会って。
もっと話を聞いてみたい。と思って教室に入って半年。
やっとたどり着いた〜るんるん


1回目は、発酵食品で腸美人がテーマ。
料理は、全部発酵食品を使ってます。

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皆でワイワイ料理を作って、食べて、楽しいひと時。
ちえ先生もとても素敵で、お話してると元気をもらえますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


帰りは、教室内の同じ養成講座仲間とお茶喫茶店
いい一日だったぁ黒ハート

これから半年間、楽しみだな〜。
posted by yoko at 22:43| Comment(0) | ビューティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月01日

スパイシーグレープフルーツティー

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10月ですね〜。
朝夕は肌寒くって、秋を感じますね。
鈴虫の音も、夏が終わったなぁ。。。としんみりしてしまいます。


さて、先日当選したGABAN「香り&風味を楽しむスパイス3種」モニター。

やっとUpです!と思ったら、明日締め切り・・・(汗)

前に一つマフィンを作ったのだけどイマイチで載せられませんでした・・・。

今回は、グレープフルーツを使った、スパイスティーです。


☆ 材料 ☆

・紅茶  ティースプーン2杯
・湯   400cc
・グレープフルーツ スライス1枚
・カルダモン  1振り
・コリアンダー 1振り


☆ 作り方 ☆

@お湯をしっかり沸かす
A茶葉をポットに入れて、沸かしたてのお湯を注ぎ3分。
B別のポットにグレープフルーツスライスを入れ、Aを注ぎ入れる。
Cカルダモンとコリアンダーを加える。


スパイシーな香りと、口に入れるとほんのりグレープフルーツの香り。
これからの季節に、心と身体があったまりそうな紅茶です。


ちまみに、グレープフルーツの香りには脂肪燃焼効果がアリ。
香りを嗅ぐだけで新陳代謝が良くなり、脂肪が燃えるそうです。


寒くなるとスパイシーなものが美味しいですね♪
紅茶好きな私は、冬にチャイを飲むのが好きです黒ハート



香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪


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posted by yoko at 18:16| Comment(0) | モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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