2009年09月29日

色々作ってます

最近全然ベジフルブログじゃなくって申し訳ないんですが・・・あせあせ(飛び散る汗)

何だか色々バタバタしていて、ゆっくり考える時間がなくて。。
やりたい事優先してやってると、こんな感じ(汗)


先日買った素敵なお料理本。

見ているだけで癒されるけれど、やっぱり作らなきゃね〜

ってことで、色々作りましたIMG_1330.JPG

チーズフレンチトースト♪

チーズのしょっぱさと、メープルシロップの甘さが絶妙黒ハート

これ美味しい〜ぴかぴか(新しい)
IMG_1331.JPG
かえる食堂のたこ焼き。

この器は、以前たかぴがプレゼントしてくれたもの。
スタジオmのミニ3段重なんです。

どうやって使おうかな〜って思っていたら、かえるちゃんが似た器を
たこ焼き入れて使っていて。

やってみたくてまねっこるんるん

普通のたこ焼きでも、素敵なおもてなしになりますね。
IMG_1342.JPG
かえるちゃんのことを知ってから、ずっと作ってみたかった「カステイラ」。

初めて作ったカステイラは、優しい甘さで美味しい〜っハートたち(複数ハート)
これは手土産の時にいいなぁ。
しばらくハマっちゃいそうですかわいい


新しいレシピって楽しい!

また色々作って楽しみまーす♪
posted by yoko at 22:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月25日

オトナなひとりparty

今日は旦那サマが友達と飲みに行ってしまいました。

こんな日は、絶好の1人遊びのチャーンスぴかぴか(新しい)


ヘルシーで身体に優しい健康食のお店で、美味しいゴハンを食べてから。

帰りにハーゲンダッツのカップアイスクリームを買って。

JYAZZYな音楽を流して。

色んなリキュールを並べて。
IMG_1323.JPG
リキュールでアイスクリームを楽しむ、オトナなひとりparty黒ハート
全然ベジフルじゃないけどね。

モーツァルト、ティフィン、グランマルニエ。

以前(かなり前)、レシピブログさんのモニターで当選したリキュール達。
時々こんな風に楽しませてもらっています。
IMG_1322.JPG
お酒が好きなので、リキュール遊びはたまりませんグッド(上向き矢印)

ミントは、昨日料理教室養成の練習会で一緒だった、makiちゃんから頂いたアップルミント。

爽やかな香りで癒される〜

makiちゃん、ありがとう。
これから頑張って行こうねるんるん


それでは、皆さん良い週末をお過ごし下さい♪
posted by yoko at 20:58| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月20日

「ティー&スイーツ」洋ナシとシナモンのコンフィチュール

皆サマ、シルバーウィークは満喫されていますか?
我が家は祝日は旦那サマが出勤なので、一人シルバーウィークを楽しみます♪

先日温泉へ行ってきたんですが、洋ナシが安くて。
まだ冷蔵庫に沢山残っていたので、コンフィチュールを作りました。

砂糖不使用のコンフィです。
IMG_1316.JPG
【洋ナシとシナモンのコンフィチュール】

♪ 材料 ♪

・洋ナシ 2個
・はちみつ 大匙2
・シナモン 小さじ1
・水 適量

♪ 作り方 ♪

@洋ナシは縦に4等分し、5ミリ程のいちょう切りにする。芯は残しておく。

Aはちみつをかけて混ぜ、水分が出るまで置いておく

B洋ナシの芯とヒタヒタの水を火にかけ、芯が柔らかくなるまで煮る → 漉す

CAを火にかけて、洋ナシが透明っぽくなるまで煮る。

DCにBの汁を加えて、トロみがつくまで煮る

E火を止めて、シナモンを加える



シナモンの香りが利いた美味しいコンフィが出来ました。
はちみつと、洋ナシの甘さだけで十分美味しいデス。

糖分とか、気にせずたっぷりパンにつけて、食べれるのも嬉しい黒ハート

今朝はこれのお陰で至福の朝食でした。



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2009年09月18日

手打ちパスタでおもてなし

かなり前から、「おもてなししてよ〜」と友達に言われていて。
仕方なく今回企画しましたるんるん


カフェをやっている友達は、やっぱり美味しいものが好き。
よく一緒に美味しいイタリアンを食べに行ったりしてました。
(ぶうちゃん、最近行ってないねー。また行こう!)

そんな友達だから、おもてなしとかしづらいんですよね・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)
プレッシャーがぁぁ・・・

今回悩んで作ったのはこちら ↓
(器がチグハグでごめんなさい。。。)

CA390392.JPG

かわいいツナとほうれん草のトマトクリームパスタ(手打ち)
かわいい野菜のグリル
かわいいカボチャのサモサ

手打ちパスタが好きな私達。
やっぱりコレかなぁ。。。って、作ってみました。

カボチャのサモサは、料理教室で習ったもの。
ヘルシーで美味しいのグッド(上向き矢印)

写真はないけど、危険な色になってきたバナナでケーキも(臨時で)作りました。
気に入ってもらえたみたいで、良かった♪


茹でた後の手打ちパスタがめっちゃ余ったので・・・

PAP_0381.JPG

取っておいて、後日あんかけ焼きそば(パスタ?・・でもそれは違うな・・)に。
パリパリしてて、これかなり美味しかったな。
手打ちパスタ、色々使えます(笑)



 
posted by yoko at 23:37| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月16日

「ティー&スイーツ」スターアニス風味で桃と豆乳のプリン

IMG_1295.JPG

最近またサボってました。。。
色々忙しくて・・・体調崩したりとか、色々でした。

モニターってまだやってたっけ・・???
ま、いっか。

今回はスターアニスを使って、桃のコンポートを作りました。
そのコンポートのシロップを使って、豆乳プリンを。
スターアニスの香りがフワっと香るスイーツが出来ました♪

IMG_1291.JPG
【スターアニス風味 桃と豆乳のプリン】

♪ 材料 (2個分) ♪

・豆乳 150cc
・コンポートシロップ 100cc
・てんさい糖 大匙1/2
・メープルシロップ 大匙1

・ゼラチン 3g
・水 10cc

<コンポート>

・桃 1個
・白ワイン 200cc
・水 50cc
・スターアニス 1個

♪ 作り方 ♪

@コンポートは、すべての材料を鍋に入れて落としぶたをして火にかけ、
 煮立ったら弱火にして20分程煮る。
 火を止めたらそのまま置いて、似含める。

A豆乳と@のシロップ・砂糖を火にかける。

Bゼラチンは水にふやかしておく。

CAのふち側が沸々してきたらすぐに火を止め、Bを加えてよく混ぜて粗熱を取る。

DCを器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  桃のコンポートを薄く切って飾る。




ゼラチンが少なめなので、結構トロっとしています。
固めが好きな人は、もう少しゼラチンを増やしましょう。


実は、またしてもスパイスモニターに当たってしまいました(汗)

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またレシピ考えなきゃ〜あせあせ(飛び散る汗)



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2009年09月04日

大根菜と油揚げの炒め物

IMG_1139.JPG
私が大好きな大根菜。
ほろ苦さが好きで、よく買います。

大根菜のお味噌汁が好きなんですが、美味しい油揚げが手に入ったので
ごま油で揚げをカリっと焼いて、大根菜と炒めて、だし醤油で軽く味付けして食べました揺れるハート

このお揚げ。
PAP_0374.JPG
先日、養成講座で一緒だったakkingさんと料理教室で一緒になって。
料理教室の後に映画を観に行くよ〜ってことだったので、便乗させてもらって
おデイトしたんでするんるん

その時に、この油揚げのことを教えてもらって。

っていうか、前に誰かにも教えてもらったんだけど、忘れてたんです。


私はとても無頓着なので、お店や物の名前を覚えるのが苦手で。
行ったお店や、ブランド、芸能人などなど名前をすぐ忘れてしまいます。


akkingさんとの会話中

akkingさん 「○○ってお店知ってる?」

私 「知らないな〜」

akkingさん 「○○なお店でね、○○なものがあって、○○の近くでね」

私 「あ、何か行った事あるかも・・・」


何度このパターンが出てきたか・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)たらーっ(汗)


呆れられましたよ。。。。
やばいな〜。もう少し、ちゃんと覚える努力しないといけませんね(汗)

皆の話についていけるように、がんばろ〜。


楽しい時間をありがとう!akkingさんハートたち(複数ハート)


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2009年09月03日

ビックリしたぁ

先日、バイト先に

「家で採れたゴーヤです。ご自由にどうぞ。」

と書かれた袋が置いてありました。

中を覗くと立派なゴーヤがゴロゴロぴかぴか(新しい)


わーい!と喜んで頂いて帰りました。
苦みが少ないゴーヤということだったので、生でサラダにしようかな。って思って
半分に切ったところ・・・・

PAP_0373.JPG

ぎゃぁぁぁexclamation×2 なんだこの真っ赤な種はexclamation&question

むむむむ虫?????


恐る恐るツンツンしてみるも、やっぱり種っぽい・・・。

ゴーヤも心なしかネバネバしてる・・・。


新種のゴーヤ??


と思って調べてみたところ、ゴーヤは熟すと種が赤くなるそうです。
しかも、赤い種は食べられるそうで、甘くて美味しいとのこと。

気持ち悪くて捨てちゃったよぅ。。。あせあせ(飛び散る汗)(でもゴーヤはちゃんと食べました。)


市販のゴーヤでは、あまりこういうものにお目にかかれないそうなので
ちょっと貴重な体験でした。

また出会った時は食べてみよー黒ハート

それにしても、グロテスクなまでの赤さでした。怖かった〜たらーっ(汗)



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posted by yoko at 22:00| Comment(1) | ベジタブル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月02日

料理に大切なこと2

IMG_1126.JPG

2冊目の本は。

「かもめ食堂」に次いで「かえる食堂」(笑)

この本の著者である「かえるちゃん」。
彼女を知ったのは、ある情報誌でした。

毎月送られてくる実家からの旬の野菜と、お花が届くと友達を招待して
「かえる食堂」と名付けておもてなし。


毎日を丁寧に過ごす姿がとても素敵でぴかぴか(新しい)

お義母さんから教えてもらったという「カステイラ」が美味しそうで。


ずっと頭の片隅に残っていました。


そしたら本屋さんで偶然この本に出会って。

「カステイラ」の作り方も載っていて、
少しでもかえるちゃんの過ごし方に近付けたらなぁ。ってご購入(笑)


気持ちのこもった、丁寧に作られた料理って、どんな料理でもご馳走になってしまうと思います。


毎日働いて忙しくても、そういう気持ちを忘れずにいたい。
一緒に食べる人がシアワセになれる様な、作り手でいたいな。

私の憧れの2人です黒ハート


はじめまして。「かえる食堂」です

 
朝ごはんの献立



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2009年09月01日

料理に大切なこと

IMG_1125.JPG
先日本屋さんに行ったら、素敵な本2冊に巡り合いました

この上の「朝ごはんの献立」は、映画「かもめ食堂」のフードスタイリストさんが
出した本。

お恥ずかしながら、かもめ食堂は観たことがなかったので
(かもめ食堂が舞台の超熟のCMは大好きです!)
早速DVDを借りて観ましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

フィンランドで和食を広めてしまう大胆なお話。
でも・・・あんな食堂があったら、北欧の人もきっと和食に馴染んでしまうハズ。
って思います。

丁寧に入れたコーヒーや、焼き立てのシナモンロール。
美味しそうなおにぎり、揚げたてのとんかつ。。。
あ〜料理したい!って思ってしまいますかわいい


そんなスタイリストさんが出した本は、どれも簡単なレシピなのだけど
とても丁寧さが伝わってきて、あぁ。和食の朝食が食べたいな。
なんて、朝ごはんのモチベーションがギューンとUPしてしまう本でしたグッド(上向き矢印)

どうしても簡単になってしまう、我が家の朝ごはん。
豪華じゃないけど、丁寧に作って朝からシアワセな気持ちになりたいな。

長くなったので、もう一冊は次回へつづくるんるん




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posted by yoko at 21:33| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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