2009年07月31日

プチプチ白玉in梅ヨーグルト

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最近、家にいるとおやつが食べたくて・・・。
やっぱりおやつは手作りした方がいいな〜。と思い立って、白玉デザートを
作りました。


いきなり写真にカエルのたまごみたいなのがあって、ビックリされたらごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)
これ、バジルシードといいます。(なんかいい盛り付け方ないかな。。。)

数年前に流行ったみたいなので、ご存知の方も多いかも?


食物繊維やαリノレン酸が多く含まれ、水につけると30倍に膨らむので
食事の前に摂るとダイエットに効くと言われていますが。。。

効くのかなぁ?? タピオカみたいなデザート感覚で楽しむ方がいい気がします。
プチプチツルっとしていて、夏のデザートって感じです黒ハート


白玉はゴマを入れて。
モチモチの中に、ゴマとバジルシードのプチプチがあったり、ツルっとしてたり
色んな食感が楽しめます。
ビタミンEや食物繊維も摂れて、ヘルシーぴかぴか(新しい)


梅シロップを2倍の牛乳で割ると、爽やかなヨーグルトドリンクになるので
そこに浮かせてます。
梅のクエン酸も摂れて、疲労も回復手(チョキ)

ミントでもあると良かったな〜かわいい


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2009年07月30日

「モッツァレラレシピコンテスト」彩パスタ

暑いですねあせあせ(飛び散る汗)
早朝は雨が降っていたのに、もう晴れてビックリ。変な天気。
しかし、いい加減梅雨も明けて欲しいなぁ。。。

さて、モッツァレラチーズモニター第3段です。
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【彩(いろどり)パスタ】

☆ 材料 ☆

・ナス(大) 1本
・トマト(小)  4個
・ニンニク  1片
・モッツァレラチーズ 1/2個
・パスタ  200g
・塩   少々
・オリーブオイル  大匙3
・バジル  適宜

☆ 作り方 ☆

@パスタ用のお湯を沸かし、パスタを茹でる

@ナスは3等分し、縦に4等分する。トマトは火であぶって冷水につけて皮を剥き、4等分にする。
  モッツァレラチーズは、一口大に切る

Aニンニクはスライスし、オリーブオイルと一緒に弱火で炒める

B香りが経ったらナスを入れ、じっくり火を通す(しっかり中に火が通るまで)

Cナスに火が通ったらトマトを入れて軽く炒め、塩を振る

Dパスタの茹で汁を加えて馴染ませ、麺と一緒にモッツァレラチーズを加えてCに絡める



モッツァレラチーズが入ったパスタが大好きで、あの糸を引く感じや、
モッチリした歯ごたえもクセになりますねグッド(上向き矢印)

冷製で使うよりも、溶かした方が断然ミルキーな味わいで
トロっとしたナスやトマトにピッタリ合ってくれました黒ハート


夏は実野菜が断然美味しいですね!
暑くて食欲のない時も、スッと体に入ってくれます。

ナスはぬか漬けや、塩もみでも美味しいし、何しても美味しいから大好きるんるん
今年の夏は、いつ冷蔵庫を開けてもスタンバってくれていますぴかぴか(新しい)




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2009年07月27日

「モッツァレラレシピコンテスト」チーズとアボカドのまったり餃子

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モッツァレラチーズレシピ第2段は、餃子を作ってみました。

冷蔵庫に、餃子の皮が残っていたのでダメもとるんるん

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【チーズとアボカドのまったり餃子】

☆ 材料 (10個分) ☆

・アボカド 1/2個
・モッツァレラチーズ 1/2個
・ニンニク 1/2片
・ごま油 少々
・醤油 小さじ1
・餃子の皮 10枚


☆ 作り方 ☆

@アボカドとチーズは1センチ角に切っておく
Aニンニクはすりおろす
B@とA、ごま油・醤油を加えて混ぜ、餃子の皮で包む
C油を引いたフライパンにBを並べて、焼き色がついたら水を加え、蒸し焼きにする



ニンニクがしっかり効いていて、モッツァレラとアボカドがよく合い、かなり私好みでした黒ハート
アボカドって熱を入れると、トロっとして美味しいんですよね〜。
生よりも好きです。

タレは、餃子と同様、醤油・酢・ラー油で。

これ、ビールに合うんじゃないかなぁ。
栄養価も高いし(カロリーも高くなるけど)、おやつにどうでしょうるんるん



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2009年07月25日

黒ゴマオリゴ当たりました♪

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最近、「モラタメ」というサイトにはまっていまするんるん

「モラえる」と「タメせる」商品があり、タメせる商品は定価よりもかなりお安い値段で
購入出来るという、お得なサイト。

この商品は「モラえる」商品で応募していて、当たりました〜ぴかぴか(新しい)

こちらのサイトです↓



黒ゴマとオリゴ糖で、身体の中からスッキリ出来るという素敵な商品ハートたち(複数ハート)

原材料を見ても、黒ゴマ・オリゴ糖・はちみつ・黒砂糖の表示のみ。
いいかも。

早速飲んでみたところ、1時間しないうちにスッキリしてビックリしましたあせあせ(飛び散る汗)
効果ありすぎて怖いんですけど〜。
オリゴ糖は初めてだったのだけど、そういうものですか・・・??(聞くなよ)

次は何の商品応募しようかなっ黒ハート
posted by yoko at 20:38| Comment(0) | モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月24日

梅干し出来ました!

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おはようございます晴れ

何だか、今週に入っていきなりアクセス数が急増しているんですが、何かあったんでしょうか??
レシピブログ上での受賞発表はもう少し前の話だし。。。何だろう?


さて、独り言は置いておいて。

先月から漬けこんでいた梅干し。(←その時の記事はこちら)
なかなか梅雨が明けず干せなくて困っていたんですが、昨日やっと干しました♪

思っていた以上にふっくらしていて、食べるとトロっと。
そして、梅のフルーティーな香り黒ハート

初めてにしては大成功グッド(上向き矢印)
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今朝さっそく炊きたてご飯の上に乗っけて頂きましたぴかぴか(新しい)

・・・すっぱ〜い!!!!

減塩梅干しなので、塩だけじゃなくて酢や三温糖も入っているんですが、
やっぱり梅干しは酸っぱいですね(笑)
昔ながらの素朴な味わい。美味しいでするんるん
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酸っぱいの嫌いな旦那サマに見せたら、

「酸っぱくなるから見せないで!」

って拒否られましたたらーっ(汗)
気持ちは分かるよ・・。


梅干しに含まれているクエン酸は血液の浄化や、疲労回復に大変有効的です。

「梅醤番茶」

というものもあり、番茶に梅干しと醤油を入れて、梅干しを潰して飲むんですが
これは冷え症や胃弱などに効きます。

塩分補給にもなるので、夏バテや、汗で塩分が不足しがちなこれからの季節におススメ♪

<材料>

・梅干し 1個
・醤油  大匙1
・番茶  コップ一杯

一度お試しくださいかわいい



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posted by yoko at 08:30| Comment(0) | ビューティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月23日

賞を頂きました♪

そうそう、UPしようと思っていてそのままになっていたので、今更なんですが・・・

先日のアサヒ・ザ・マスターのモニターレシピで、YOMEさん賞を頂きました黒ハート

これこれ、こちらのレシピです。↓

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特別賞ということで選んで頂けたみたいでするんるん

YOMEさんと言えば、私が結婚したばかりの頃は毎日ブログをチェックしてメニューを考えていた、いわば料理の師匠!
意外な素材の組み合わせが美味しくて、毎回感動していましたかわいい

その頃はまだコメント欄も開いていて、感想を書いたりしていたなぁ・・(しみじみ)
そのYOMEさんの目に留まったのかと思うと・・・感激です!


レシピブログさん、選考委員の皆さまも、本当にありがとうございました♪
これからの励みになります!

賞として、アサヒ・ザ・マスターとお取り寄せグルメが頂けるそうなので、今からとっても楽しみで〜すグッド(上向き矢印)




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posted by yoko at 11:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月22日

「モッツァレラレシピコンテスト」かぼちゃサラダ

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レシピブログさんの、モッツァレラレシピモニターに当選しました♪

モッツァレラチーズ、大好きー!!
嬉しいな黒ハート

では早速第1弾いってみましょう。
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【かぼちゃサラダ】


 

☆材料☆

カボチャ 50g
モッツァレラチーズ 1/2個
オリーブオイル 大匙1 1/2
塩・黒胡椒   少々


☆作り方☆

@カボチャとモッツァレラチーズはサイコロ切りにする

A@のカボチャは少量の水と一緒に鍋に入れ、蓋をして蒸す

Bカボチャに火が通ったら(あまりクタクタになるまで蒸さない)冷ます

CBが冷めたら、チーズ・オリーブオイル・塩・胡椒と混ぜて冷やす




モッツァレラのミルキーな味を味わいたくて、冷製にしたんですが、
ミルキーさを重視するなら溶かした方が際立つことが後日判明しましたあせあせ(飛び散る汗)

でも、食感を楽しむなら断然冷製ですね。


カボチャは身体を温める作用があるので、あまり夏向きではないですが、
抗酸化作用が高く、美肌に必要なビタミンEが豊富なので、日焼けしやすい今の季節
冷やして食べると美味しく食べられると思います。



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2009年07月21日

成功成功♪

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初めて食パンに成功しましたるんるん

今まで作ることは出来たけど、表面のパキパキのひび割れがなかなか出来なくて。

でもでも〜、先日作ってオーブンから出したところ・・・

パキパキって音と共にどんどん表面がひび割れてゆくぴかぴか(新しい)

感動〜〜〜もうやだ〜(悲しい顔)

そんな訳で今、パン熱が上がってます。
でもこれから暑いからな・・・捏ねるの辛いなたらーっ(汗)


さらに


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我が家で初収穫のカラーピーマンちゃん。

緑のピーマンまでは出来たけど、なかなか色づいてくれなくて。
ようやく、1個目が収穫にたどり着きました。

見るからに立派なパプリカ。(カラーピーマンとパプリカは同じです)


せっかくなので生で食べたくて、キュウリとナスの薄切りと一緒に
塩昆布でモミモミしてシンプルに頂きました。

めっちゃ美味しかったぁ黒ハート

あぁ、シアワセ(笑)




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posted by yoko at 20:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月09日

夏野菜♪


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またまたご無沙汰しています。
実は他にもう一つブログを持っているので、なかなか両立が出来なくて。。
いつかご紹介出来たらいいなと思います。

こんなに更新していなくても、毎日来て下さっている方達がいらっしゃって、励みになります。
ありがとうございます!


さてさて、夏野菜の時期ですね〜るんるん

この写真は結構前で、この後成長が良くなかったんですが、ここ最近になって急激に
成長著しく。

キュウリ・ミニトマト・カラーピーマン・シソ・バジル

が大豊作です黒ハート

最近の写真を撮っていないので残念ですが、自分の庭で収穫した野菜を食べられるって
豊かだなぁ。と感じる毎日です。

キュウリのトゲトゲなんて、買ったものだとあまりないですものね。

特にシソはおススメですよ〜るんるん
食べたいだけ収穫すればいいし、ワサワサ茂ってくれるのでお得(笑)
抗酸化作用も高いので、毎日食べれるといいですね。

これからが本番だと思うと、ウキウキしてしまいます。
収穫野菜で料理を作ったら、またUPしますね。


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posted by yoko at 17:45| Comment(0) | ベジタブル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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