2009年01月28日

モニター【ふんわりパインヨーグルトパンケーキ】

1月、もう終わりですね。
仕事を辞めてからバタバタと過ごしていたら、あっという間。。。
時間を大切に過ごさなきゃ!

さて、またモニターに当たりました♪
ドトールフルーツボトル 2種類です。

IMG_0636.JPG

レシピブログさん、いつも太っ腹なモニター企画をありがとうございます☆
缶詰じゃないので、缶の蓋の処理も困らないし、中身が残ってもそのまま
冷蔵庫で保管出来るのが素敵!


今日届いて、早速挑戦しましたよ♪
作ったのは、皆が大好きホットケーキミックスを使ったこちら↓

IMG_0646.JPG

パインヨーグルトパンケーキ

<材料>

・ホットケーキミックス 100g
・ドール スウィーティオパイナップル 120g
・シロップ 10g
・ヨーグルト 50g
・卵 1/2個


<作り方>

@パイナップル・シロップ・ヨーグルトをフードプロセッサにかける
A@と卵をホットケーキミックスに加えて混ぜる
Bフライパンを熱し、一度濡れ布巾に乗せて軽く冷ましてから、
弱火にしてAを流しいれて焼く
(ホットプレートだと失敗なく上手に焼けます)



ヨーグルトとパインの効果でフワフワ、もっちり。
焼いている時からパイナップルの甘い香りがして、食欲が湧きます。

食べてみると、しっかりパイナップルの味がしていて
うん!何もつけなくても美味しいっ揺れるハート
冷めてもしっかりパインの香り。

フードプロセッサにかける時に、パイナップルを粗めにすれば
食感が残って更にフルーティーかもしれませんね。

これ、朝から食べたら幸せ〜♪♪

IMG_0644.JPG

イングリッシュマフィン用の型で焼きました。
型で焼くと生地が流れないので、厚みがあってフワっフワ。

次は何を作ろうかな♪

※今回のベジフルプチ情報は特にありません。ごめんなさい!


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posted by yoko at 18:01| Comment(0) | モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月20日

目に優しいブルーベリーマフィン

.

今年はもっとペースアップを・・・と思った矢先から、全然出来ていないですね(^^;)
何かとバタバタしていて、マイペースですみません。。。

前回に引き続き、今回も作って美味しかったものシリーズ♪

ブルーベリーとクリームチーズのマフィン」。
余っていたフレッシュなブルーベリーが傷み始めたので、焦って作りました(汗)
中には、これまた余っていたクリームチーズを入れました。

砂糖は三温糖、卵は卵白を泡立てて加えているので
焼きあがりはフンワリしてキメが細かいマフィンです。

IMG_0623.JPG

<材料>

・薄力粉 100g
・BP 小さじ1/2
・無塩バター 50g
・三温糖 50g
・卵 1個
・卵白 1個
・はちみつ 大さじ1

・ブルーベリー 適宜
・クリームチーズ 適宜

<作り方>

@バターは室温に戻してクリーム状に錬って三温糖を加え、
白っぽくなるまで混ぜる→はちみつを加える

A卵1個を溶きほぐし、少しずつ丁寧に加える

B卵白を泡立て、振るった粉類と2回に分けて交互に混ぜる

Cカップに流し入れて、ブルーベリーとクリームチーズを置き、
170℃ 23分程度焼く
(焼き具合はそれぞれ調節して下さい)

♪ベジフル プチ情報♪

ブルーベリー : 食物繊維・ビタミンC・ポリフェノール(アントシアニン)

ブルーベリーと言えば「アントシアニン」をよく耳にすると思います。
アントシアニンは目にいいと言われますが、強い抗酸化力を持っているので
ガン予防や、老化防止にも効果的。

さらに、食物繊維も豊富ですので、便秘解消にも一役買ってくれる
優れものです♪

でも、ブルーベリーってちょっと高価ですよね。。。
なので、我が家ではブルーベリーを育てています(笑)
まだあまり収穫出来ませんが、数年後沢山実ることを夢見て育ててます☆

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posted by yoko at 12:20| Comment(0) | フルーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月14日

ジャガイモのニョッキ

今日も沢山のブログの中から、私のブログにご訪問頂いてありがとうございます♪

今日は作って美味しかったものをご紹介します。
それは、前回も登場しましたじゃがいものニョッキ♪


IMG_0599.JPG

私は大のパスタ好きなので、一人ご飯や、土日のお昼はよくパスタが登場します。

中でも、ニョッキは大好物。

以前、少しだけパスタの教室に通ったことがあり、
そこで習ったニョッキはヘビロテレシピです。

じゃがいも・小麦粉・卵黄・パルメザンチーズのみの
シンプルレシピ。

じゃがいもは、「キタアカリ」を使用。
キタアカリは、普通のじゃがいもよりも黄色がかった色味で、
ホクホクしていてサツマイモやカボチャの様な甘みがあります。

作っている間、スイートポテトみたいな香りがして食欲がムクムク(笑)

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ソースはやっぱりトマトソースが好き。

独身時代にイタリアにも行きました。
そこで食べた本場のシンプルなトマトソースは、本当に絶品で。

いつか、またあの味に会いたいなぁ。。。と夢見る今日この頃です。


♪ベジフルプチ情報♪

ジャガイモ :ビタミンC・B1・カリウム・炭水化物

普通ビタミンCは熱で壊れてしまうのですが、ジャガイモのビタミンCは
デンプンが包んで保護する為、流出を防ぎます。
カリウムも豊富で塩分を排出してくれるので、お味噌汁とも相性がグゥ♪

ご飯よりもカロリーも1/2なので、ジャガイモで太るというのは
間違った情報です。
むしろ、満腹ホルモンの分泌を促し、肥満予防をしてくれるので
ジャガイモ好きな私には嬉しい限り(*^^*)v


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posted by yoko at 11:15| Comment(0) | ベジタブル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月08日

モニター<骨元気:ホウレン草のコーンクリームスープ>

今日も沢山のブログの中からご訪問頂き、ありがとうございます♪

何とか滑り込み!最後のモニターレシピは、「とろ〜りおいしい コーンシチュー」
を使った、コーンクリームスープです。


IMG_0630.JPG

<材料>

・とろ〜りおいしいコーンシチュー 1袋
・牛乳 150cc
・ホウレンソウ 1/2束
・ニョッキ(又はお餅や、生麩など)

<作り方>

@牛乳を温め、フツフツしてきたら、ざく切りしたホウレンソウを入れる
A火を止めて、シチュー一袋を入れて混ぜる
Bニョッキ(又は、餅や生麩をトースターで焼いて)を入れる



私はニョッキが大好きで、よく作って冷凍保存しているので、
それを使いました。

ニョッキのレシピは、以前少し通った教室のレシピなので
差し控えさせて頂きますね。

IMG_0631.JPG

代用としては、お餅や生麩でもモチモチした食感がクリームと合って美味しいです。

ボリュームがあるので、満腹感があります♪

♪ベジフルプチ情報♪

ホウレンソウ : ビタミンA・C・E、鉄分、シュウ酸

ビタミンA・C・Eは一緒に摂ることで抗酸化作用が高まるので、
全部含まれているホウレンソウは優秀です♪

シュウ酸は尿路結石になる成分ですが、カルシウム豊富な食品
と一緒に摂取することで防ぐことが出来ます。

牛乳やチーズ等の乳製品と摂ると、
えぐみも取れて食べやすくなりますよ。


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posted by yoko at 22:50| Comment(0) | モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月07日

七草粥

今日も、沢山のブログの中からご訪問頂き、ありがとうございます♪

今日は七草粥の日ですね。

お正月に御馳走三昧で弱った胃に、七草粥は優しくて大好きです♪


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セリ・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ

いつも、どの葉がどれだか微妙・・・と思いながら刻んでいます(^^;)
(そんなんでいいのかい・・?)

あ、でも、すずな(カブ)とすずしろ(大根)くらいは分かりますけどね(笑)

元々は朝食べるものだったそうですが、
我が家ではそんな時間ないので夜食べちゃいます。


旧暦のお正月は2月だったので、春の七草を入れますが
春の野菜は香りが強いものが多く、香りが強い野菜は
デトックス成分を多く含んでいます。

冬に血流が悪くなり、溜まった老廃物を流してくれるのが
春の野菜です。

そんな所からも、邪気祓いとして春の七草を使われるのかもしれませんね。

今年も健康に一年を過ごすことが出来ますように☆


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posted by yoko at 20:22| Comment(2) | ベジタブル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月04日

モニター【美肌:豆腐のお手軽グラタン】

明けましておめでとうございます!

とうとう明けました、2009年。
どうぞ、よろしくお願いします☆

今年の抱負は考えましたか?
私は、もっとベジフルの知識を活かしてステップアップ出来る年にしたいです。
話上手にもなりたいな。。

2009年が全ての人にとって、実りある明るい一年になりますように♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて。

新年最初の記事は、モニターレシピから。
締切が間近なんですが・・・あと2品作らなきゃいけなくて(^^;)


IMG_0594.JPG

豆腐のお手軽グラタン

<材料 ココット2個分>

・絹ごし豆腐 1/2丁
・とろ〜りカップクリームスープ 1袋
・味噌 小さじ2
・水 80cc
・とろけるチーズ 適量


<作り方> ※オーブンを200℃に温めておく

@豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で2分加熱して冷まし、水切りする

Aカップクリームスープに、味噌を溶かした熱湯を加えて混ぜる
(溶けにくかったらレンジで少し加熱する)

B@の豆腐を2等分し、ココットに入れてAを上からかけてチーズをまぶす

Cオーブンの上段に入れて、15分焼く



これは、味噌のコクが加わってとても美味しかったです。
旦那様にも好評で、もっと食べたいとお言葉を頂きました♪
ポイントは、水っぽくならないように、豆腐をしっかり水切りしておくこと・・・かな。


♪ベジフルプチ情報♪

豆腐 : ビタミンE・不飽和脂肪酸 等

不飽和脂肪酸は体内では作られないので、食べ物から摂取が必要です。
不飽和脂肪酸は、血流を良くしたり、コレステロールを減らす効果が♪
ビタミンEも血行を良くする働きがあるので、美肌作りに欠かせません。

豆腐はカロリーが低いので、ダイエットにもいい食べ物ですね(^^)v


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posted by yoko at 21:42| Comment(0) | モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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