2008年12月27日

血液サラサラ お酢パワーを使ったロールケーキ

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今更ですが・・・。
皆さま楽しいクリスマスは過ごせましたか?

我が家は日曜日に友達を呼んでクリスマスパーティーをしたので、
クリスマス当日はケーキだけ作りました。


生地はスフレ生地。
中に入れたクリームは、何と「お酢」を加えてます。

酢!?って思いますか?
実は、生クリームに酢を加えると、化学反応によりホイップ状態になるのです。
牛乳に入れると、トロっとしてヨーグルトになりますよ♪

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普通のお酢じゃ美味しいとは言えないので、私はもっぱらフルーツビネガーを加えます。
今回は、ラズベリーのお酢を入れました。

フルーツの程よい酸味で、クリームチーズが入っているみたいで美味しく、
色も綺麗なピンク色。


お酢に含まれる「クエン酸」は(レモン等にも含まれていますが)、
酸性に傾いて汚れた血液を弱アルカリ性に戻してくれます。
酸性に傾いた血液が流れていると、身体は病気になりやすくなって危険です。

さらに、体内に吸収されにくいカルシウムを吸収しやすくしてくれる働きも♪
お酢の牛乳割りは飲みやすく、カルシウムの吸収もUPされるのでおススメです(^^)v

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、もうあと数日で2008年も終わりですね。
2009年はどんな年にしましょうか。
そろそろ来年の抱負を考えようと思います。

そして、今回が年内最後の記事になると思います。
来年は、もう少しペースUPしてベジフル情報をご案内出来たらいいなぁ・・。
来年も宜しくお願いします。

それでは、良いお年を☆


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2008年12月18日

モニター<便秘解消:野菜たっぷり和風クリームスープ>

先日、色々野菜の味噌スープでも作ろうかな。と思って準備していました。

野菜を切って、炒めて、グツグツ。さぁ、味噌入れよう♪ という時になって、気づきました。

・・・・味噌がない・・・(汗)

きゃ〜どうしよう!っと思ったのですが、先日当選のシチューを使ってみては!?
と思い使ってみたところ、大成功☆

シチューほどこってりしておらず、さらっと入って胃に優しいスープです。
身体も温まるので、是非お試し下さい。


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野菜たっぷり和風クリームスープ

<材料 2人分>

・しいたけ 2枚
・しめじ 1/2個
・人参 1/2本
・キャベツ 3枚程度
・レンコン 1/4本
・ニンニク 1かけ

・ごま油 少々
・水 300cc
・昆布 5センチ
・たかの爪 1/2本
・北海道シチューのルー 1かけ


<作り方>

@材料をすべて1センチ角に切る

A鍋にごま油をとニンニク熱し、香りが出たら人参とレンコンを炒める

B油が回ったら、きのこ類とキャベツを加えてさっと炒め、たかの爪・水・昆布を入れる

C材料が柔らかくなったら、昆布を出してルーを溶かす



たかの爪が入っているので、ピリっとしていて身体が温まります♪

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♪ベジフルプチ情報♪

キノコ : 食物繊維・ビタミンB1・B2
キャベツ : 食物繊維・ビタミンC・ビタミンU
人参 : 食物繊維・ビタミンA・カリウム

冬の食材には、食物繊維が多く含まれるので、便秘に最適。
冬の旬は根菜がよく出回りますが、根菜には水分が少ないので
身体を冷やしにくい効果があります。

便秘を解消して、身体を温める食材を摂って代謝を良くし、
冬太りから卒業しましょう♪


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2008年12月13日

モニター当選♪ <貧血予防:レンコンと大根菜のチャウダーパスタ>


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レシピブログさんの、北海道シチュー・チャウダー・カップシチューモニターに当選しました♪

我が家でシチューと言えば、「北海道シチュー」!(ホントに)
色々使ってみたけれど、北海道シチューのルーで作るとコクがあり、やっぱりコレだ♪
て思ってしまいます。

なので当選出来て嬉しい~♪(既に2箱ストックしてたんですけどね・・(^^;))


まずは、初めての「北海道チャウダー」を使ってみました。

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「レンコンと大根菜のチャウダーパスタ」

野菜たっぷり☆

<材料 2人分>

・パスタ ・・・ 160g

・ニンニク ・・・ 1/2かけ
・レンコン ・・・ 5センチ
・大根菜 ・・・ 1束
・コーン(小さい缶) ・・・ 1/2缶
・オリーブオイル ・・・ 適宜

・水 ・・・ 150cc
・チャウダーのルー ・・・ 1かけ
・塩 ・・・ 適宜 


<作り方>

@パスタはたっぷりのお湯に塩を加えて茹でる(表示時間より、マイナス2分)

Aレンコンはサイコロ切り、大根菜は5センチくらいにざく切り、コーン缶は水気を切っておく

Bニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、レンコンと大根菜の茎部分を炒める

C全体に油がまわり、茎がしんなりしたら、葉の部分とコーンを加え、水も加える

D水が沸騰したら、チャウダーのルーを加え、塩で味を調える
(パスタの煮汁 大さじ1くらい加えると味がまとまります)

Eパスタが茹であがったら、Dに加えてスープを馴染ませる


10〜15分くらいで出来あがり☆

もう少し水の量を増やせば、スープパスタになります。
クリームパスタだけど、牛乳や生クリームを加えたりする手間がいらないので楽チン。

これホント美味しかった!
アサリのエキスでうまみタップリ。魚介を加えるともっと合うかもしれませんね。
大根菜は、大量にあったので使いましたが、ホウレン草や小松菜でもいいですよ。

♪ベジフルプチ情報♪

大根菜 : カロテン・カルシウム・鉄
レンコン : 食物繊維・ビタミンB12

レンコンに含まれるビタミン12は、鉄の吸収を高めます。
鉄分を含む大根菜と食べることで、吸収力UP!

貧血気味の方におススメです(^^)v


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2008年12月12日

酵素でビューティー

最近、酵母エキス(酵素)を手作りしています♪♪ 
これを使った、天然酵母のパンが最近は人気ですよね。

酵素は、体内の不要なものを分解・排泄してくれる働きも持っています。
誰もが持っている宿便(汚くてごめんなさい!)も、酵素を摂ることで分解され、お腹の中がキレイな状態を保つことが出来るようになります。

便秘がなくなれば血液中に老廃物が溜まることもなくなり、血液もサラサラになります。

もちろん、酵素を摂っていれば完璧!

な、ワケではありません。
バランスのいい食事も摂りましょう☆

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酵母エキスは、旬の食材で作ると季節を感じられて楽しいですよ。

私はリンゴで作っています♪

作り方は、とっても簡単!

季節の食材・水・はちみつ(砂糖でも)を、煮沸消毒した瓶に入れて(蓋つき)室温に置く。

写真はちょっと入れすぎですが、水の量は、瓶の7分目くらいになるように。
(酵母は酸素を餌にするので、瓶いっぱいに水を入れると酸欠になっちゃうのです。)

ガスを放出する為、一日に1〜2回は蓋を空けてガス抜きして、揺すります。

1〜2週間くらいでブクブク泡が立ってきます。

泡が立ったら材料と酵母エキスを分けて、冷蔵庫で保存。


リンゴ酒みたいでとても美味しいですよ。
これを朝晩飲んだりしています。

先日、天然酵母のパン教室に行ってきたので、このエキスを使ってパンも作りたいなぁ。

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天然酵母のパンを作るには、準備も発酵も、イーストよりも時間はかかります。
のんびりゆったり。

ドライイーストなんて存在しない、大昔から作られてきた自然の力を活かしたパン。
とても味わい深くて幸せな気持ちになります。

忙しい現代だからこそ、心にゆとりを持ちたいですね。



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2008年12月09日

酵素でパワーアップ

前回からかなり間が空いちゃいました・・・

12月はやっぱり何だかバタバタしますね。
それに加えて、今月長年続けた仕事を辞めたので、送別会も加わって更にバタバタ(笑)

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頂いた花束。

お花が好きです♪

私はよくお花を贈るのですが、あまり自分はもらったことがないので、もらえるとすっごく嬉しいです。
旦那サマから素敵な花束をもらうのが、小さな夢。。(^^;)

さて。
今日のテーマは酵素。

果物や野菜、生の肉や魚・発酵食品には、酵素というものが含まれています。
酵素は、消化するにも、代謝するにも、効率を上げる為に必要不可欠な栄養素。

人間も酵素は持ってますが、外からも取り入れることでさらに効率が良くなります。
元々持っている酵素だけだと、消化に使われてしまったら代謝の方に回らなくなってしまうのです。

お肌がくすんでる・・。疲れが取れない〜など・・
酵素、足りてますか??
(もちろん、原因は酵素だけじゃないですが。。)

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酵素は熱に弱いので、毎日サラダや果物を食べましょう!

今の季節、果物はリンゴやミカン。
あとサラダにしやすい葉野菜も旬ですね。

最近気づいたんですが、リンゴの皮を剥いた後、排水溝に貯めたままにしてたりすると
(すみません、ズボラで・・・)ドロドロした汚れが取れているんですよね。
これぞ、酵素パワー!?

そんなワケで、この酵素を活かして、我が家では酵母を作っています。
それについては、また次回☆

今日も寒いですね(><)
風邪にはくれぐれも気をつけて下さいね〜


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posted by yoko at 15:22| Comment(0) | 酵素 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月01日

風邪の季節はビタミンC!

12月ですね。今年も残すところあと1か月。
1年、本当に早いです。。。
この1か月は、今年一年を振り返りつつ、やり残したことを片付ける時間をしっかり取りたいです。

さてさて、毎日寒いですね・・・。
寒いのが大の苦手な私。。。とうとうこの季節が来たか・・・(ーーlll)
と、毎日震えております。

冬といえば、風邪。
風邪引いていませんか?
我が家は、早速よっちゃん(旦那です)が風邪引きました。。。
が!ビタミンパワーで悪化することもなく乗り切りましたよ♪

風邪に効果的なビタミンの代表選手。
それは、ビタミンC!

風邪引き始めた!?って時は是非ビタミンCをたっぷり摂りましょう!
免疫力を高めて、白血球もパワーアップ。
ウィルスに負けないパワーをくれますよ。

ビタミンCと言えば、キウイフルーツが豊富☆
写真は、今年やけに近所のスーパーで見かけた「レインボーレッドキウイ」です。
まだまだ珍しい種類のキウイです。
それでも1個100円もしないので、主婦の味方〜!


レインボーレッドキウイ.jpg

中心の赤い色が、何とも不思議。。。

味はとっても甘〜い!
酸っぱいのが苦手なよっちゃんも、「美味しい♪」ってペロっと食べてました。

ただ、たんぱく質分解酵素が少ないので、食後に食べる場合は通常のキウイの方が向いているかも。
10月くらいが旬なので、もう買えないかなぁ。。。(紹介しといて、そりゃないよ・・)
是非来年、お店で見つけたら買ってみて下さいね♪

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posted by yoko at 22:25| Comment(0) | フルーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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